Клинико-генеалогический метод исследования

детей, 7 из них умерли в детстве от судорожных конвульсий, оставшийся в живых страдал тяжелой формой «золотухи». У другого больного алкоголизмом было 16 детей; 15 из них умерли, не дожив до трехлетнего возраста. Оставшийся в живых страдал эпилепсией. Марсе указывает, что подобные наблюдения в практике встречаются нередко и не нуждаются в комментариях.

Благодаря многочисленным исследованиям, посвященным этой проблеме, установлена несомненная связь между алкогольной наследственностью и возникновением у потомков судорожных явлений, нередко принимающих форму тяжелой эпилептической болезни. Легрен подчеркивал, что детские конвульсии, эпилепсия и менингит — это своеобразная патологическая триада, характерная для наследственного алкоголизма. Известный отечественный психиатр И. П. Мержеевский, а также многие зарубежные ученые выявили, что дети алкоголиков отличаются примерно такой же частой предрасположенностью к различным поражениям нервной системы, как и дети психически больных.

Многими учеными проводились исследования, направленные на выяснение влияния алкоголизма на развитие у потомства врожденного слабоумия (наличие той или иной степени умственного недоразвития, различных форм нарушения психической деятельности, идиотизма и пр.). В этом отношении интересно наблюдение Керра в Англии. Лечившийся у него алкоголик вначале, в период трезвой жизни, имел сына и дочь, которые отличались крепким здоровьем. После рождения дочери этот человек начал пьянствовать, и в течение всего периода пьянства у него родилось четверо детей, из которых у одного наблюдалась задержка умственного развития, а у троих — идиотизм. По наблюдениям Пикарда (Франция), у одной женщины от мужа-алкоголика, умершего от белой горячки, было 11 детей; из них выжил только один, но и он страдал эпилепсией. После смерти первого мужа она вступила в брак с мужчиной, ведущим трезвый образ жизни. От него у этой женщины родилось трое детей, все были здоровы. По наблюдениям Дэвиса (Чикаго), непьющая женщина вышла замуж за пьяницу. От него родилось пять детей, четверо из них, не прожив 10 дней, умерли; пятый ребенок дожил лишь до пятилетнего возраста. После смерти первого мужа эта женщина вышла замуж, за непьющего. От этого брака было двое совершенно здоровых детей.