Клинико-генеалогический метод исследования

Деградация социальная и психическая происходит у женщин в более короткие сроки. Физическое увядание, преждевременное их старение под влиянием алкоголизма возникает в более короткие сроки, чем у мужчин. Способность к деторождению у женщин, страдающих алкоголизмом, снижается, у них часто наблюдается токсикоз беременности, выкидыши. Мертворожденные, недоношенные новорожденные, родившиеся с параличами в состоянии асфиксии, отстающие в умственном развитии различных степеней нередко наблюдаются у женщин, злоупотребляющих алкоголем. Менструальный цикл у них заканчивается намного раньше (в 35—45 лет), чем у непьющих женщин.

Алкогольные психозы, по наблюдениям А. А. Портнова и И. Н. Пятницкой, у женщин, страдающих алкоголизмом, наблюдаются реже, чем у мужчин. Давно уже было известно, что дети,родившиеся от женщин, страдающих наркоманией, в частности принимающих морфин во время беременности, имеют все признаки абстинентного синдрома (явления лишения морфина).

Американские врачи обнаружили целый ряд признаков, свидетельствующих о том, что беременные алкоголички (в настоящее время в США насчитывается 2 — 4 млн. алкоголиков женского пола) передают некоторые из вызванных этим заболеванием физические расстройства своим еще неродившимся детям1. Дэвид Эбрамсон, руководитель детского отделения в больнице Джорджтаунского университета, наблюдал нескольких детей, которые, родившись от матерей-пьяниц, сами стали алкоголиками. У них отмечался выраженный синдром похмелья, а также резкая раздражительность.