Изучение потомства алкоголиков при помощи близнецового метода

Английский ученый Френсис Гальтон (двоюродный брат Чарлза Дарвина) сто лет назад впервые начал изучение близнецов. Он обратил внимание на то, что близнецы могут быть неидентичными (не схожими между собой) и идентичными. Последние похожи друг на друга не только по своим физическим свойствам, но и имеют почти одинаковые психологические черты.

Впоследствии исследователи, изучавшие близнецов, ввели в практику и тщательно разработали специальный метод установления зиготности (зигота оплодотворенная яйцеклетка). Было установлено, что две жизни могут зародиться в одной яйцеклетке (так называемые монозиготные близнецы) и в двух яйцеклетках (дизиготные близнецы). Монозиготные близнецы настолько схожи между собой, что даже близкие родственники подчас не могут отличить их друг от друга. Оказывается, что у них и генетическая программа может быть аналогичной

Во всем мире насчитывается примерно 1,5—2% близнецов (т. е. несколько десятков миллионов человек).

В настоящее время международная научная группа экспертов по генетике психических болезней при Всемирной организации здравоохранения считает, что исследования в области психиатрической генетики, которые проводятся путем изучения близнецов, способствуют установлению роли наследственных факторов в возникновении и развитии некоторых психических болезней (например, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, умственной отсталости, эпилепсии). Для того чтобы установить величину риска возникновения того или иного заболевания, применяется специальный статистический анализ. Близнецовый метод исследования является своего рода «золотым ключом», который помогает постепенно открыть дверь в неизведанное — обнаружить, какую роль играет наследственность при хроническом алкоголизме.