Изучение потомства алкоголиков при помощи близнецового метода

А. Собов справедливо замечает, что наука о близнецах одновременно и наука для близнецов — это отнюдь не вольные выражения, а точные термины — речь идет о здоровье миллионов людей. Этот автор справедливо считает, что необходимо организовать специальный учет и медицинское обслуживание близнецов, т. е. организовать «близнецовый центр». Подобные центры появились в Польше, Венгрии, ГДР и других странах.

Советский Союз может считаться пионером изучения близнецового метода, ибо в 20-х и 30-х годах в Москве существовал Медико-биологический институт во главе со знаменитым биологом-генетиком Н. К. Кольцовым. В институте в широких масштабах было организовано изучение близнецов. При нем существовал даже детский сад для близнецов. Однако в последующие годы медико-биологическое изучение близнецов приостановилось. Во Владимире пока взято на учет 70 пар близнецов, которые находятся на специальном учете и под медицинским комплексным наблюдением. Примеру г. Владимира должны последовать другие города.

Исследования, проведенные в 1975 г. во Владимире, к сожалению, не касались такого важного вопроса, как отношение близнецов к алкоголю, не выяснялось, имелись ли среди них случаи заболевания алкоголизмом, а если были у одного из пары, то каково отношение к алкоголю второго. Между тем в нашей стране имеются большие возможности для проведения таких исследований в более широком масштабе, чем это проводится за рубежом, учитывая наличие специальных институтов, занимающихся изучением различных актуальных проблем психиатрии, НИИ психиатрии имени В. А. Сербского, институтов неврологии, медицинской генетики и большого количества психиатров, невропатологов, педиатров.