Изучение потомства алкоголиков при помощи близнецового метода

Заслуживает внимания опыт изучения близнецов в г. Владимире (1975 г.), где через соответствующие инстанции были выявлены близнецы, изучавшиеся не по анкетам заочно, а комплексно, лично врачами различных специальностей. Это исследование было организовано Московским медицинским стоматологическим институтом. Разыскать близнецов помогли местные газеты, радио. В поликлиниках и больницах были вывешены объявления, приглашающие близнецов на медицинский осмотр. К началу мая 1975г. в списках генетика Е.Ильина значились адреса 200 пар близнецов, которых таким же образом только с помощью писем разыскивал Френсис Галь-тон. Во Владимир выехали генетики, терапевты, антропологи, невропатологи, психиатры, психологи, хирурги, онкологи.

В первое же утро к врачам явилось 15 близнецов (семь пар и один из восьмой пары). У двойняшек (дизиготных) близнецов наследственные задатки были примерно такие, как у братьев и сестер, а монозиготные, по мнению, А. Собова, имели генетические копии.

В «Комсомольской правде» за 21 июня 1975 г. А. Собов писал: «Есть родство людей, есть и родство болезней, так, например, братья С. с промежутком в несколько лет оперировались. Между тем один из них мог бы избежать этого, когда была обнаружена язва желудка у его брата Володи, ибо врачи должны были предвидеть и предотвратить ее развитие у Анатолия. Когда вызвали двух сестер в кабинет хирурга, и той и другой необходимо было срочно сделать идентичные операции и в одном случае медлить уже нельзя».