Изучение потомства алкоголиков при помощи близнецового метода

Следовательно, в данном случае решающую роль в развитии и формировании алкоголизма сыграла не наследственность (наследственность у них была здоровой — ни отец, ни мать не страдали алкоголизмом), а микросоциальная среда.

В Швеции изучались 174 пары близнецов-мужчин, среди которых оба или хотя бы один состоял на учете как злоупотребляющий алкоголем. Сходство в особенностях злоупотребления алкоголем в монозиготных группах близнецов составляла 54%, а у дизиготных —28%.

Шведские ученые Джонсон и Нильсон обследовали путем анкетного опроса 1500 пар близнецов одного пола. Учитывалось в первую очередь отношение близнецов к алкоголю (так называемый «алкогольный статус»). Вывод, который сделали эти исследователи, заключался в том, что особенности пьянства, его характер зависят в основном от социальных условий, однако генетический фактор в этом также играет немаловажную роль.

Американский ученый Д. Логлин провел опрос 850 близнецов-мужчин. В ответах на вопрос, касающийся интенсивности употребления спиртного, были совпадения, которые, по мнению этого автора, свидетельствуют о роли наследственности в возникновении алкоголизма.