Кратко о пьянстве и алкоголизме

времена люди уже могли отличать тех, кто страдает алкоголизмом, от случайно напившихся. Известный философ Сенека в одном из своих трудов писал: «Посейдон утверждал, что слово «пьяный» употребляется в двух отношениях: в одном случае оРазличают пьянство и хронический алкоголизм. Еще в древние человеке, накачавшемся вином и потерявшем контроль над собой, а в другом случае о человеке, который привык напиваться и стал рабом этой привычки. Вы, конечно, признаете, что есть большая разница между человеком, который пьян, и пьяницей».

Анахарсису, видному скифскому деятелю времен Солона, приписывают следующее изречение: «Когда будешь на пиру, то первую чашу посвятишь здоровью, вторую удовольствию, третью безумию, а последнюю бешенству».

«Демон», «кровь сатаны», «змий», «бич рода человеческого» — вот эпитеты, которые давались вину в далекие времена на Руси. Тогда говорили: «Как дым прогоняет пчел, так пьянство удаляет духовные дарования. Когда вино управляет пьяным, он уподобляется лошади без узды. Как вода противится огню, так вино потопляет умные мысли».