Клинико-генеалогический метод исследования

Синдром похмелья считается обычно преходящим явлением. Но если организм в течение 9 месяцев развивается в среде, где присутствует алкоголь, то это не может пройти бесследно для его нервной системы.

Как рассказывал Россет, у бостонских медиков пьяницы подразделялись по категориям. Для этого ими использовалась шкала, которую разработал социолог Дональд Кейхелен. Согласно указанной шкале всякий, кто ежедневно потребляет 3,5 унции (одна унция равна 28,35 г) спиртного крепостью в 43°, относится к категории «тяжелый пьяница».

Врач городской больницы Балтимора X. Рейсенберг, у которого в течение 12 месяцев находилось под наблюдением 5 умственно недоразвитых или родившихся с различными уродствами младенцев, пишет, что матери этих детей были «хронически больны в результате неумеренного употребления алкоголя». Ученые и практические врачи многих стран утверждают, что почти половина детей, родившихся от страдающих хроническим алкоголизмом женщин, имеют коэффициент умственного развития 80 и меньше. Средняя величина этого коэффициента принята за 100. Дети «алкоголики» обычно слишком малы для своего возраста. И в отличие от младенцев, которых лечат от различного рода дистрофий, они так и не нагоняют своих сверстников ни по физическому, ни по умственному развитию.