Клинико-генеалогический метод исследования

И. В. Стрельчук, а затем А. А. Портнов и И. Н. Пятницкая уже в 60-е годы описали отличие алкоголизма у женщин от такового у мужчин, о чем еще в 30-е годы частично упоминал Е. Блейлер. В 1973 г. американский исследователь М. Шукит подчеркивал, что существуют различные формы алкоголизма, в какой-то мере обусловленные генетически, а проявляется это тем, что женщины и мужчины переносят алкоголизм по-разному. Мы считаем, что дело не в генетической обусловленности, а в том, что у женщин хронический алкоголизм протекает тяжелее. Причина заключается в том, что женщине приходится преодолевать определенный психологический барьер, специфические для нее этические нормы, чувство долга перед обществом, семьей, родителями, мужем и особенно перед детьми.

Женщины, страдающие алкоголизмом, часто начинают пьянствовать не под влиянием алкогольных традиций, микросоциальной среды, а после различных травмирующих психику факторов: смерть близких людей, развод и др.
. .
Нам приходится лечить страдающих алкоголизмом женщин определенных профессий: работниц спиртоводочных предприятий, торгующих вином, продавщиц с лотков, официанток ресторанов и др.