Клинико-генеалогический метод исследования

В качестве иллюстрации мы позволим себе привести несколько наблюдений из нашей практики, которые свидетельствуют о влиянии хронической интоксикации алкоголем на потомство.

В течение почти 50 лет мы имели возможность наблюдать несколько поколений. По поводу алкоголизма у нас лечились деды, а затем сыновья и внуки из этих семей.

Приведем один из примеров.

Больной Б-в, слесарь. Его мать злоупотребляла алкоголем. Ребенок родился в срок, развивался нормально. Окончил
7 классов. Начал работать с 16-летнего возраста. Женился, когда ему было 20 лет, имел сына и дочь. Пить начал с 25 лет.

8 28-летнем возрасте развился синдром похмелья. Пил запоями по 5—8 дней, затем одну-две недели алкоголя не употреблял. В результате лечения, проводившегося в стационаре, больной не пил 2 года. После смерти жены, погибшей от рака, вновь начал «пить с горя». Умер в возрасте 52 лет в состоянии алкогольного опьянения. Сын больного, 50 лет, страдает алкоголизмом и клептоманией (импульсивным влечением к воровству). За хулиганство и кражи несколько раз находился в местах заключения. В общей сложности был в заключении в течение 29 лет. В настоящее время лечится в психиатрической больнице по поводу бредового психоза алкогольного происхождения. Сын этого больного (первому больному он приходится внуком) страдает хроническим алкоголизмом. Таким образом, алкоголизм по мужской линии мы наблюдали в трех поколениях.