Клинико-генеалогический метод исследования

Болгарский ученый Г. Ефремов доказал, что алкоголь способен повреждать и даже убивать зародыш человека. Среди других ядов в этом отношении он стоит на первом месте. Советские специалисты В. И. Бодяжина, К. А. Семенова указывают, что зачатие, совершенное в состоянии опьянения, впоследствии способствует развитию асфиксии новорожденного, может явиться причиной двигательных параличей, эпилепсии, идиотизма.

Обобщая исследования, проведенные рядом ученых, мы упомянули лишь о наиболее известных и не касались множества других работ, посвященных этому вопросу. Можно сделать вывод, что клинико-генеалогический метод исследования — один из ценных методов, причем он наиболее доступен, особенно для клиницистов, психиатров, невропатологов, педиатров, терапевтов, акушеров и других специалистов.

В деле изучения влияния хронического алкоголизма на потомство указанный метод занимает первостепенное место.

Безусловно, следует считать, что алкоголь вредно влияет на здоровье потомс i ва, если зачатие произошло в состоянии опьянения отца, матери или обоих вместе. Хроническая интоксикация алкоголем у женщин ведет к внутриутробному повреждению плода, выраженному в той или иной мере (функциональные или органические изменения). Особенно четко это показали советские, американские и французские ученые. Болезненная (патологическая) информация плоду передается не только большим процентом людей, страдающих хроническим алкоголизмом, но и вполне здоровыми людьми, которые имели несчастье в момент зачатия находиться в состоянии алкогольного опьянения. Многие французские ученые, базируясь на большом статистическом материале, привели очень четкие данные о том, что максимальное количество мертворожденных приходилось на тот период, когда зачатие происходило в период карнавалов и празднеств, посвященных сбору винограда, молодого вина. Возник даже термин.о котором уже говорилось: «дети карнавалов». Вполне понятно, что не все те родители, у которых зачатие плода произошло в то время, когда они находились в состоянии алкогольного опьянения, являлись хроническими алкоголиками, а суть дела заключалась в том, что и у вполне здоровых людей может быть поврежден плод, если они в это время находились в состоянии опьянения. Термин «пьяное зачатие» не новый, о нем знали еще в древние времена.