Клинико-генеалогический метод исследования

Под нашим наблюдением находилась больная Б-ва, 1931 г. рождения. Физическое и психическое развитие с раннего детства у нее проходило нормально. Окончила вуз. Работала актрисой, а затем помощником редактора. Сейчас не работает. Была дважды замужем. Несколько лет назад развелась со вторым мужем. До 29 лет родила двух здоровых крепких сыновей, одному из которых сейчас 22 года, а второму 18. Оба учатся в вузе.

В 29 лет Б-ва впервые выпила. Алкоголь настолько ей «понравился», что она пила беспробудно два месяца подряд.

Схема, показывающая наследственность, отягощенную алкоголизмом на протяжении трех поколений (I, II, III): 1 — здоровая женщина; 2 — женщина, страдающая бесплодием; 3— мужчина, страдающий алкоголизмом
Все это время пищей ей служили только спиртные напитки и вода. Больше ничего не ела.

Вскоре после запоя Б-ва заболела болезнью Боткина. Короткий период воздерживалась от употребления алкоголя. Но затем вновь стала пить, и, несмотря на то, что, в последующем не раз лечилась в психиатрических больницах, Б-ва все чаще и на все большее время погружалась в пьянство. В настоящее время страдает тяжелой формой хронического алкоголизма, развитие которого началось у нее с 29 лет, т. е. после двух месяцев запоя, о котором упоминалось выше.