Клинико-генеалогический метод исследования

Второй — повышенная уязвимость нашей больной к алкоголю была получена ею в наследство от страдавшей алкоголизмом бабушки. Алкоголизм у Б-вой сформировался в течение Двух месяцев (влияние отягощенной наследственности)

Обычно же у людей ее возраста, более или менее регулярно употребляющих спиртные напитки, хронический алкоголизм развивается в течение 8 — 10 лет.

Авторам хотелось бы обратить внимание читателя на возможность передачи по наследству уязвимости к алкоголю из одного поколения, минуя второе — в третье поколение.

Очевидно, тем, кто злоупотребляет или собирается злоупотреблять спиртными напитками, следует указать на то, что если дети алкоголика и окажутся здоровыми, то повышенная уязвимость к алкоголю может передаться внукам.

Наблюдение третье. Больная Щ-ва, 1954 г. рождения. Отец и мать алкоголики. Мать в 39-летнем возрасте покончила жизнь самоубийством. В этой семье родилось 8 детей: один сын умер, не прожив трех суток; старшая дочь умерла в 23 года от заболевания сердца; вторая дочь страдает слабоумием и судорожными припадками, находится в инвалидном доме; один сын Лечится в психиатрической больнице по поводу паралича