Клинико-генеалогический метод исследования

Исследование, проведенное Е. Блейлером,позволило ему прийти к выводу о том, что в возникновении алкоголизма значительную роль играют наследственно-конституциональные патологические особенности личности. Не возражая против того, что у значительного числа больных хроническим алкоголизмом имеется наследственная алкогольная отягощенность, мы не можем согласиться с его трактовкой о существовании групп людей, которые сразу реагируют на алкоголь как больные хроническим алкоголизмом.

В своих наблюдениях, базирующихся на исследовании многих тысяч больных алкоголизмом, нам приходилось видеть лишь отдельных людей, не знавших чувства меры в отношении количества выпиваемого алкоголя. Но и они, если заболевали, то спустя определенное время. Главную же роль в развитии у них алкоголизма играла окружающая микросреда.

Один из нас (И. В. Стрельчук) изучал наследственность у 1874 больных алкоголизмом. Оказалось, что в 71,3% случаев алкоголизмом страдали отцы, в 10% —матери. У 33% родственники по отцу и у 18,4% родственники по линии матери страдали алкоголизмом. У 22% больных были также братья и сестры, страдавшие алкоголизмом. А. К. Качаев, изучивший наследственность у 7953 мужчин, страдающих алкоголизмом, выявил алкоголизм у родителей в 38% случаев.