Клинико-генеалогический метод исследования

Схема, показывающая наследственную отягощенность на протяжении трех поколений (I, II, III):?—больная алкоголизмом женщина; 2 — больной алкоголизмом мужчина; 3 — врожденное слабоумие у ребенка
конечностей, он ослеп; третий сын, 1949 г. рождения, женат, страдает алкоголизмом; четвертый сын, 1951 г. рождения,
пьяница, осужден за хулиганство в пьяном виде; пятый сын
здоров, усыновлен приемными родителями.

Больная Щ-ва родилась в срок, но несколько отставала в развитии, страдала судорожными припадками, с двухлетнего возраста находилась на учете у детского психиатра. Училась посредственно. Смогла окончить только 6 классов вспомогательной школы. Злоупотреблять алкоголем начала с 14 лет, отец приучил пить. Быстро, в течение двух месяцев пристрастилась к вину. Пила ежедневно, состояние опьянения ей нравилось.

В конце второго месяца пьянства у Щ-вой сформировались основные признаки хронического алкоголизма: патологическое влечение к алкоголю, абстинентный синдром, потеря контроля над количеством потребляемого алкоголя и др. Пьет систематически, выпивая в день пять бутылок красного крепленого вина. В 1972 г. заболела сифилисом и гонореей, по поводу чего находилась на лечении. В пьяном виде агрессивна, возбуждена, дерется с бабушкой, которая ее кормит и одевает. За совершенный хулиганский поступок была на год осуждена. Ведет легкомысленный образ жизни. Работает не систематически. Недостаточно развита, инфантильна, критика к своему состоянию снижена. В настоящее время эта больная лечится в психиатрической больнице по поводу хронического алкоголизма.