Хронический алкоголизм

Систематически пьющий человек обычно выглядит старше своих лет, лицо у него отекшее, одутловатое. Мельчайшие сосуды кожи лица (капилляры) расширяются, вследствие чего лицо, особенно нос, приобретает красноватый цвет. На более поздних стадиях болезни цвет лица становится синюшно-багровым. Голос делается сиплым.

На начальных стадиях алкоголизма у больных нередко развивается ожирение, впоследствии же у продолжающих пьянствовать в результате нарушения обмена веществ появляется физическая слабость, они худеют. В ряде случаев упадок питания бывает настолько значительным, что приходится говорить о выраженном истощении (так называемая алкогольная кахексия).

Болезнями органов дыхания алкоголики страдают в 3—4 раза чаще, чем непьющие, что объясняется токсическим воздействием выделяемых через дыхательные пути паров алкоголя. Постоянное раздражение верхних дыхательных путей выдыхаемым алкоголем создает ту почву, на которой рано или поздно развиваются вначале сравнительно «безобидные», а затем все более тяжелые болезни. Поражение органов дыхания у алкоголиков начинается с возникновения бронхита, фарингита, которые обычно характеризуются затяжным, хроническим течением. Бронхоэктазы, пневмосклероз, эмфизема легких у пьяниц встречаются в 4 раза чаще, чем у непьющих. Алкоголизм истощает организм, ослабляет его защитные функции. Больные алкоголизмом значительно тяжелее переносят различные инфекционные заболевания. Особенно опасным оказывается проникновение в легкие алкоголика туберкулезной инфекции. В то время как организм непьющего человека успешно борется с болезнью, организм алкоголика оказывается неспособным к этой борьбе, туберкулезный процесс быстро распространяется по легочной ткани.