Хронический алкоголизм

советскими, а также зарубежными учеными внедрено немало эффективных методов лечения, основное место среди которых отводится различным видам психотерапии, условно-рефлекторной терапии (выработка отвращения к алкоголю с помощью различных рвотных средств), лечению тетурамом и т. п.

Выздоровевшие от алкоголизма должны находиться под наблюдением врача не менее 3 лет, а при необходимости и после этого срока получать соответствующую поддерживающую терапию. Бесполезно давать алкоголику надежду стать «умеренно пьющим». Целью проводящегося лечения должно быть воздержание от алкоголя в течение всей жизни. Очень часто алкоголики все же питают надежду, что если они не употребляют алкоголя несколько лет, то в дальнейшем смогут пить «как все люди», т. е. принимать умеренные дозы спиртного. Такие попытки заканчиваются обычно печальным результатом— после однократной выпивки у этих людей возникает рецидив алкоголизма. В качестве примера можно привести следующее наблюдение.

Больной Л., 50 лет, по специальности актер. После лечения в нашей клинике по поводу алкоголизма не пил 19 лет. В это время успешно работал, совершенствовал свое актерское мастерство, пользовался авторитетом в коллективе. Однако в связи с неприятностями личного порядка «разрешил себе выпить». На третий день прием спиртного принял запойный характер, больной выпивал в день до 1,5 л водки. Начались конфликты дома и на работе. Обратился повторно за медицинской помощью. Было проведено амбулаторное лечение, после которого Л. длительно воздерживается от алкоголя. Улучшились отношения в семье и на работе. Л. окреп физически. Только после горького для него урока Л. понял, что единственный выход для него — в течение всей жизни не брать в рот спиртного.