Хронический алкоголизм

Неспособность организма алкоголика ассимилировать указанные или подобные им продукты, быть может, и лежит в основе некоторых форм алкоголизма. Таким образом, на основании этих экспериментов ученые приходят к предположению,

" что в случае удовлетворения всех пищевых потребностей тяга к алкоголю уменьшается. Они подчеркивают, что полноценное питание, начиная с детского возраста, может в какой-то мере способствовать профилактике алкоголизма. Большое значение при этом имеет возраст.

Тем, кто становится алкоголиками в молодом возрасте, свойственна, очевидно, очень сильная потребность в том или ином пищевом элементе, причем эта потребность трудно вос-полнима. У тех же, которые становятся алкоголиками в среднем и пожилом возрасте, такой резко выраженной пищевой недо-
; статочности обычно не наблюдается, и у них больше надежды ликвидировать тягу к алкоголю с помощью различных лечебных средств.

Р. Вильяме в результате длительных изысканий пришел к выводу, что заболевание алкоголизмом есть не что иное, как своеобразная болезнь питания. По его мнению, те ученые, которые, изучая алкоголизм, пытались все дело свести к расстройствам личности алкоголика и другим факторам, весьма мало уделяли внимания простому факту, что все алкоголики, будь то богатые или бедные, с высокой или низкой культурой, отличаются от здоровых резко выраженным влечением к алкоголю. Уменьшая эту жажду к алкогрлю, в какой-то мере можно поддерживать «счастливую умеренность» и задерживать развитие этой болезни. Р.