Хронический алкоголизм

Больной опустился, перестал следить за своим внешним видом. Друзей не имеет, за исключением «собутыльников». В его речи обращает на себя внимание склонность к плоским шуткам, прибауткам, к примитивному юмору. С удовольствием говорит только о водке.

На этом примере мы видим яркие проявления запойного алкоголизма с патологическим развитием личности.

Многие люди полагают, что виноградное вино причиняет меньший вред здоровью, чем крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и др.) и что пьющие виноградное вино почти не заболевают алкоголизмом. Однако это мнение ошибочно. Об этом можно судить по опыту таких стран, как Франция. Газеты сообщают, что от 5 до 6 млн. французов страдают алкоголизмом.

Среди причин смертности алкоголизм во Франции стоит на третьем месте из всех других заболеваний. В результате алкоголизма и вызываемых им болезней во Франции умирает ежегодно в среднем 30 тыс. человек.

Как потребление водки, так и систематический прием виноградных вин постепенно приводит человека к нравственному огрубению. Когда больной какой-то срок воздерживается от алкоголя, он в состоянии отвечать нормально на хорошее и плохое, может быть отзывчивым, сердечным, заботливым, благородным. В состоянии опьянения больные, напротив, становятся грубыми, жестокими, эгоистичными. Некоторые из них сами подчеркивают, что в результате пьянства они очерствели, стали равнодушными к окружающим людям. Они не думают даже о своих близких родственниках. Случайные собутыльники, пьяная компания им ближе, чем интересы семьи. Горе и страдания, которые они причиняют семье своим пьянством, совершенно перестают их волновать.