Хронический алкоголизм

с.д.струмилин и м. я.сонин. Алкогольные лотери и борьба с алкоголя); стремление принять обязательно такую дозу алкого-1974 и организация промышленного производства», эко, ля, которая способна вызвать опьянение.

Указанные признаки становятся заметными уже на начальной стадии алкоголизма. На этой стадии отмечается повышенная раздражительность, вспыльчивость, быстрая утомляемость, нарушения сна.

На последующих стадиях наблюдается все большее сужение круга интересов и привязанностей; все желания и стремления сводятся в основном к выпивке.
Постепенно пьянство перестает зависеть от всяких ситуационных моментов («получка», приглашение друзей, какой-либо праздник и пр.), оно принимает систематический характер. Человек становится рабом алкоголя. Нередко возникают запои с употреблением от 1 до 2 л и более водки в сутки. Пьянство происходит теперь в одиночестве, часто сопровождается пропиванием всех имеющихся денег и даже распродажей вещей.

Диапазон изменений психики при хроническом алкоголизме очень велик: начиная от умеренных и сравнительно обратимых изменений и кончая алкогольным слабоумием, алкогольными психозами и др.