Хронический алкоголизм

Больной считает, что нормальное состояние у него наступает только тогда, когда он пьян. Убежден, что какого-либо ущерба его здоровью алкоголь не приносит.

У Р. временами повышается кровяное давление (до 160/100). Его пищевой рацион очень часто ограничивается вином и водкой. В 1973 г. появились мысли о самоубийстве. По ночам часто возникает беспричинный страх.

Больной Р. пьет запоями, отличающимися большой продолжительностью (2—3 месяца). Стал крайне раздражительным, вспыльчивым, угрюмым, циничным. Потерял всякое чувство ответственности и долга по отношению к работе, семье. В характере появились такие черты, как переоценка своих способностей и возможностей, выраженное высокомерие. Открыто презирает других людей, считает их ниже себя. Крайне лжив, непоследователен. Если кто-либо из близких делает ему замечание или указывает на неправильное поведение, Р. сразу же уходит из дому и напивается. Убежден в том, что его «никто не понимает».

Книг не читает. Когда берет в руки газету,.то просматривает лишь спортивную хронику. Полностью потерял интерес к своей работе. Изредка рисует, начатую картину бросает, берется за новую, но и ее не заканчивает.