Хронический алкоголизм
Вильяме, проведя многочисленные исследования по изучению факторов, лежащих в основе алкоголизма, дает практические рекомендации как для больных алкоголизмом, так и для тех, кого от развития этой болезни отделяет несколько лет. Он считает, что в пищевом рационе должно быть достаточное количество белков (мясо, рыба, яйца, молоко, сыр и др.), свежие овощи и фрукты.
Наряду с этим ученые рекомендуют употребление в пищу ненасыщенных жиров (в виде подсолнечного или кукурузного масла), которые должны использоваться в виде приправы к I салатам или же вводиться в организм в натуральном виде. По мнению авторов, следует избегать употребления пищевых продуктов, лишенных достаточного количества белков, витаминов, микроэлементов. К таким питательным веществам они относят сахар, сладости, сиропы, белый хлеб, употребление которых приводит к вытеснению из организма аминокислот и витаминов.
Итак, страдающие алкоголизмом особенно нуждаются в пище, богатой витаминами и микроэлементами, потому что в их организме, как правило, отмечается дефицит витаминов и снижение физиологического уровня некоторых микроэлементов.