Экспериментальные исследования на животных
Оригинальные исследования провел финский ученый Т. Лойтинен в 1901, 1908, 1909 гг. на 556 различных животных (собаках, кроликах, морских свинках, курах, голубях, мышах). В большинстве случаев животным вводился алкоголь в дозе 0,5 мл на 1 кг веса. 14 кроликов дали 88 детенышей, из которых 54 (61,36%) погибли вскоре после рождения и только 34 (38,64%)' остались в живых. В контрольной группе (не получавших алкоголя) от 5 кроликов родилось 26 детенышей, из которых 6 (23,08%) умерли вскоре после рождения, но в живых осталось 20 (76,92%). Из 28 детенышей, родившихся от 10 апкоголизирован-ных морских свинок, 25 (89,29%) оказались мертвыми, в живых же осталось всего 3 (10,71 %). У 6 контрольных морских свинок (им алкоголь не давали) родилось 16 детенышей, из которых только 3 (18,75%) умерли после рождения, но зато 13 (81,25%) остались живы.
Примечательно, что этот исследователь находил в различных органах подопытных животных патологические изменения, свойственные алкоголикам (жировое перерождение печени, явления цирроза и пр.).'