Значение семейных форм алкоголизма для потомства

Двоюродный брат больной по отцу (IV, 1) страдает алкоголизмом. Больны алкоголизмом и ее двоюродные братья по материнской линии (IV, 8,9). Мужья больной (IV, квадраты слева и справа от 6) были алкоголиками. Сын больной (V. 4) пьет запоями.

Данный случай, несомненно, является примером семейного алкоголизма с явной наследственной отягощенностью. Немалое значение в развитии алкоголизма у данной больной имела неблагоприятная окружающая микросреда: пациентка росла и воспитывалась в семье, где пили почти все — отец, дедушка, дяди, тетя, двоюродные братья.

Следовательно, можно предположить, что возникновение и развитие алкоголизма у данной больной шло под воздействием неблагоприятного комплекса факторов биологического и социального порядка. Четко выражено вредное влияние алкоголя на потомство (у больной было два аборта и выкидыш).
Наблюдение второе.

Больная Л. 30 лет, повар. Находилась на лечении с 9 февраля по 25 марта 1973 г. Жаловалась на головную боль, плохой сон, пониженное настроение, боли в области сердца, тягу к спиртному.