Значение семейных форм алкоголизма для потомства

Несомненно, наиболее интересные результаты получены при изучении маркеров в подгруппе больных, разделенных по семейному признаку: с наличием (70 человек —17,5%) и отсутствием (329 человек — 82,5%) семейной отягощенности алкоголизмом.

При этом под семейной отягощенностью мы понимаем только те случаи, когда пробанд (больной алкоголизмом) имел «биологических» родственников алкоголиков (в 81% случаев это были родственники первой степени родства).

В данной группе больных обнаружено статистически достоверное перераспределение маркеров в подгруппе с семейным алкоголизмом как по сравнению с контрольной группой, так и по сравнению с группой больных, не имеющих семейной отягощенности. Перераспределение заключалось в том, что среди больных с семейными фирмами заболевания частота крови АБ (IV) и В (III) резко повышена за счет двух других групп крови. При этом частота группы крови АВ (IV) среди больных с семейной отягощенностью в 2,5 раза превышает таковую в группе несемейного алкоголизма и в 1,8 раза — в контроле. Примерно те же соотношения получены для В (III) группы крови. В отличие от этого частота распределения групп крови при несемейном алкоголизме существенно не отличалась от контрольной группы.