Значение семейных форм алкоголизма для потомства

Результаты исследования показали, что в лимфоцитах у больных, страдающих хроническим алкоголизмом, наблюдается значительно более высокая частота хромосомных нарушений, чем в лимфоцитах лиц, не употребляющих спиртные напитки (рис. 6,7).

Авторы полагают, что этиловый спирт, при его длительном употреблении, может оказывать неблагоприятное действие. Кроме того, алкоголь может усиливать повреждающее действие других химических веществ, с которыми приходится контактировать человеку на производстве и в быту. Свою работу авторы иллюстрируют рисунками поврежденных хромосом, один из которых мы посчитали целесообразным привести в нашей работе (рис. 8).

Методы исследования, имеющие отношение к биохимической генетике, являются наиболее перспективными. Работ 'по биохимии алкоголизма много, но лишь некоторые, выполненные в основном в последние годы, посвящены изучению наследственного предрасположения при алкоголизме. Были проведены, в частности, многочисленные эксперименты на животных. В основе этих экспериментов лежит предположение, что добровольное потребление алкоголя животными указывает на их «пристрастие» к спиртному. М. Гудвином (1971) даже введен специальный термин — «величина пристрастия». Имеется в виду отношение (в процентах) потребления алкоголя к общему количеству потребляемой жидкости. Эти опыты, указывает Гудвин, наводят на мысль, что пристрастие к алкоголю является в какой-то степени наследственно обусловленным.