Значение семейных форм алкоголизма для потомства

В этом плане, несомненно, представляет интерес исследование Д. Торока (1971). Он провел исследование клеток крови, взятой улиц, страдающих алкоголизмом. Автор изучал 60 физически здоровых людей, не злоупотребляющих алкоголем (контрольная группа), 100 алкоголиков с органическими поражениями мозга, 100 госпитализированных в стационар и 20 алкоголиков, не употребляющих алкоголя более 5 лет. В результате исследования установлено, что типичным для алкоголиков являлись обширные хромосомные аномалии по сравнению с высокой степенью упорядоченности хромосомного набора в контроле.

В группе людей с осложненным алкоголизмом только 4,4% клеток имели нормальный набор хромосом. У алкоголиков без осложнений обычное диплоидное число хромосом встречалось чаще —у 23,5% клеток; у не употребляющих алкоголь в течение пяти лет ещечаще — у 47,17%.

Совсем недавно Гюнтер Обе и Ян Герха (1975) сообщили о цитогенетическом исследовании крови у 22 больных хроническим алкоголизмом и у 18 человек, не употребляющих алкоголь (контрольная группа).