Значение семейных форм алкоголизма для потомства

Возраст детей второй группы (23 человека) составлял от 9 месяцев до 20 лет. Исследование детей показало, что у них отмечались некоторые физические нарушения (плохо развитая мускулатура, бедность подкожной жировой ткани и др.). Кроме того, у детей этой группы можно было наблюдать выраженные нарушения со стороны вегетативной нервной системы, а также изменения в характере (упрямство, конфликтность в детском коллективе, ранняя тяга к алкогольным напиткам). Большую часть детей этой группы (14 человек) составляли дети, страдающие слабоумием различной степени выраженности.

Во второй группе детей нарушения центральной нервной системы были более глубокими, носили явно органический характер. Согласно статистическим данным, при наличии алкоголизма у родителей судорожные припадки у детей наблюдаются в 6,7% случаев. По данным профессора А. И. Болдырева,алкоголизм родителей повинен в возникновении эпилепсии в детском возрасте не менее чем в 10% случаев.

Таким образом, подводя итоги этому разделу, следует подчеркнуть, что клинико-генеалогический метод позволяет, с одной стороны, изучить так называемые семейные формы хронического алкоголизма и, с другой — путем тщательного генеалогического анализа показать вредное влияние алкоголизма родителей на потомство. .,