Значение семейных форм алкоголизма для потомства

Могут быть и смешанные семейные формы хронического алкоголизма, когда, например, у одного из супругов имеются «биологические» родственники, страдающие алкоголизмом, а у другого таких родственников нет, тем не менее и при одном «биологическом» родственнике-алкоголике могут проявляться нежелательные последствия у потомства.

С. Амарк (1951 г.) на основании изучения 203 больных алкоголизмом и 1000 родственников первой степени родства обоих полов показал, что риск заболеваемости для братьев составляет 21 %, для сестер — 0,9%.

Следует подчеркнуть, что в семьях больных алкоголизмом создаются все условия для раннего привыкания детей к алкоголю и значительно быстрее развивается подражание родителям, чем в здоровых, непьющих семьях.

Сотрудниками Института педиатрии АМН СССР (В. Д. Дуль-нев и др.) в течение ряда лет проводилось подробное исследование большой группы семей, страдающих алкоголизмом. Изучение этих семей показало, что у детей, рождению которых предшествовал четырех-пятилетний период алкоголизации отца, физическое развитие было почти нормальным, в психическом же развитии дети отставали от своих сверстников. Эти дети с трудом осваивали программу обычной школы, многие оставались на второй год, после 4—5 классов оставляли школу, не имея способности к дальнейшему обучению. У детей, рождению которых предшествовал семи-десятилетний период алкоголизации отца, умственная недостаточность была более выражена, чем у детей первой группы. Они уже не удерживались в обычной школе, их переводили во вспомогательные для умственно отсталых детей. Был сделан, несомненно, очень важный вывод о том, что чем продолжительнее и тяжелее был алкоголизм у отцов, тем выраженнее была умственная недостаточность у потомства. У многих детей из семей алкоголиков, помимо умственных нарушений, отмечались неправильности в поведении, заикание, тики, ночное недержание мочи, невротические реакции и т. п.