О влиянии алкоголизма родителей на потомство

Зарубежный ученый А. Блюм изучала влияние алкоголизации самцов животных на семь последующих появившихся от них поколений. Результаты, полученные на 3200 белых мышах, показали, что при длительном введении в организм самцов алкоголя приводит к задержке роста у потомства, увеличению процента бесплодных

животных во всех генерациях и повышению смертности потомков. Предродовая и послеродовая смертность резко возрастала у третьего поколения, и ее назвали «отзвучавшим эффектом». Эти оригинальные исследования, несомненно, заслуживают внимания и дальнейшего более глубокого изучения.

Следующая группа исследований была посвящена действию на потомство одновременной алкоголизации животных обоих полов. Причем самки получали алкоголь до беременности, во время беременности и в период лактации. Опыты отличались друг от друга продолжительностью алкогольной интоксикации, дозой вводимого алкоголя и способом его введения.

Учеными было проведено интересное исследование по алкоголизации кур. Они получали с обычным кормом в течение двух лет по 0,5 г 96-градусного спирта на 1 кг веса. Отмечено, что подопытные куры несли в 3 раза меньше яиц, чем контрольные. К тому же 56 цыплят, вылупившихся из 130 яиц, полученных от алкоголизированных кур, в последующем значительно отставали в своем развитии от контрольных.