Алкоголизм и наследственность

К наследственным заболеваниям относятся и такие, как ранняя седина, раннее облысение, дальтонизм, близорукость. В США (по данным Джона Былинского, 1975 г.) наследственными болезнями страдает 12 млн. американцев, т. е. каждый 18-й человек. По данным этого же ученого, наследственные болезни обусловливают 40% детской смертности.

Наследственно обусловлено такое заболевание крови, как серповидноклеточная анемия, которая возникает в результате того, что патологически измененный ген «заставляет» организм производить эритроциты серповидной, а не округлой формы, и вместо положенных четырех месяцев такие деформированные эритроциты живут 10—25 дней. Серповидные эритроциты имеют тенденцию образовывать в мелких кровеносных сосудах пробки, вызывающие повреждение сосудистой стенки.
В некоторых случаях наследуется также болезнь Дауна (умственная отсталость), названная так по имени английского врача Лингтона Дауна, впервые описавшего ее в 1886 г. Долгие годы причина этой болезни являлась загадкой, и лишь в 1959 г. французский ученый Жером Летен установил, что страдающие болезнью имеют лишнюю хромосому в каждой из миллиардов клеток, составляющих их организм. В оплодотворенном яйце из 22 пар хромосом в 21-й паре оказываются три хромосомы вместо обычных двух. Подобного рода закономерность сохраняется во всех клетках зародыша, что нарушает тонко сбалансированные биохимические процессы в организме. Однако большинство детей, страдающих болезнью Дауна, рождается от нормальных и здоровых родителей. Неправильное расположение пары хромосом при их формировании может случиться у любой женщины.