Алкогольное опьянение

Как видно, знаменитый физиолог И. П. Павлов рассматривал алкогольное опьянение как добровольно вызванное кратковременное душевное расстройство, по своей клинической картине сходное с таким тяжелым психическим заболеванием, как шизофрения.

Нашими исследованиями установлено, что во время алкогольного опьянения резко нарушается электрическая активность мозга. Реактивность коры на раздражение понижается. Кривые электроэнцефалограммы принимают однообразный вид, исчезает альфаритм. Появляются медленные колебания ритма (3—4 в секунду), а в части случаев определить возбудимость коры у больных в связи с низкой реактивностью не удавалось. При тяжелой форме опьянения возникали еще более выраженные изменения электроэнцефалограммы.

В последнее время были опубликованы работы ученых М. Нейсли и его сотрудников, изучавших характер и причины агглютинации (склеивания эритроцитов) и обусловленные ею процессы возникновения в кровеносных сосудах тромбов при разного рода тяжелых заболеваниях (малярия, тиф и др.). Оказалось, что подобным образом действует и алкоголь. Свойство алкоголя склеивать эритроциты и образовывать тромбы в капиллярах ученые обнаружили, исследуя с помощью микроскопа кровоток в капиллярах глаза. Большая прозрачность таких сред глаза, как роговая оболочка и стекловидное тело, позволили исследователям отчетливо увидеть, как после приема алкоголя красные кровяные шарики слипались в кровенос-i ных сосудах в комки. Эти комки закупоривали просвет капилляров и останавливали в них кровоток. Подобного рода картина} наблюдалась у человека даже после приема такой небольшой? дозы алкоголя, как одна кружка пива. Если же доза алкоголя-или его крепость увеличивалась, то соответственно росло, число комков, состоявших из красных кровяных шариков, щ скорость кровотока в сосудах резко замедлялась. При концентрации алкоголя, равной 0,2% общего объема крови, сосуды, настолько закупоривались, что лопались капилляры и возникали микроскопические кровоизлияния в окружающих глаз тканях.